-
اخر المواضيع |
| ||||||||||||||||
ما هي بكتيريا الإيكولاي في الفترة الاخيرة اثار موضوع بكتيريا الايكولاي ضجة كبيرة بعد تسببها بعوارض خطيرة في المانيا لذا تحصلت على بعض المعلومات التي يجب ان يعرفها الجميع... ما هي بكتيريا "الإيكولاي؟" "الإيكولاي" هي نوع من أنواع البكتيريا العضوية والتي عادة ما تصيب القناة الهضمية للانسان، وتوجد لها أنواع كثيرة، بعضها ليس لها أية اضرار على الإنسان والبعض الآخر يفرز سموماً تسبب تقلصات معوية شديدة وإسهالاً· مصدر العدوى اما بالنسبة لمصدر العدوى، فقد ثبت مؤخراً أن هذه البكتيريا مصدرها الخضراوات الأوروبية على الرغم من أن التقارير المبدئية حددتها على وجه الخصوص بـ?<الخيار> فقط، الا أن هذه البكتيريا ظهرت أيضاً في أنواع أخرى من الخضراوات، وبالرغم من أن مسببات هذه البكتيريا كانت تقتصر على اللحم غير المطبوخ جيداً، والبيض، الا انه مؤخراً تسبب الخضراوات أيضاً في ذلك· انتشارها وقد تسبب انتشار هذه البكتيريا مؤخراً في أوروبا بمشاكل صحية كثيرة وأبدت تأثيرها على الدم والكلى، وأحياناً قد يتجاوز الأمر إلى التأثير على الجهاز العصبي المركزي كذلك· اما عن متلازمة البول الدموي التي سببتها هذه البكتيريا فهي تعتبر تعقيدات· الأعراض وفي ما يخص الاعراض المتلازمة فهي تتلخص بالآتي: إسهال دموي، فشل كلوي، ونوبات صرع، ومن المتوقع أن هذه البكتيريا هي من نوع 0104 الذي يعتبر نادراً جداً وهو يشبه إلى حدّ ما في الاعراض بكتيريا الايكولاي من نوع 0157 والمعروفة طبياً من 1980· أسباب الإصابة اما أهم مسببات الإصابة ببكتيريا "الايكولاي" فهي الاطعمة الملوثة بالبكتيريا مثل: 1 - اللحوم المصنعة: الهمبرغر - الكباب· 2 - الجبن، الزبدة، القشطة وغيرها من منتجات الألبان· 3 - سلطة الخضراوات مثل الكرنب والخس والسبانخ· 4 - الفواكه: العنب، البطيخ، وعصير التفاح، إضافة إلى انتشارها من خلال البرك واحواض السباحة· النصائح وعن كيفية توخي الإصابة بهذه البكتيريا ينصح المسؤولون الالمان بأن يتجنب النّاس اكل الطماطم غير المطبوخة والخيار والخضار المورقة كالخس وغيرها، وخصوصاً تلك المستوردة من شمال المانيا حتى اشعار آخر· كما ترى وكالة حماية الصحة في المملكة المتحدة أن المسافرين القادمين من المانيا في حال وجود أية اعراض للاسهال أو النزلات المعوية يجب احالتهم فوراً إلى الجهات الطبية المتخصصة· ورأت الوكالة أيضاً أن غسل الفواكه والخضراوات قد يلعب دوراً فعالاً في القضاء على الجراثيم العالقة بها· كذلك فان تقشير الخضراوات والفواكه أو طبخها يساهم كثيراً في الحد من هذه الجراثيم· تجدر الإشارة إلى أن تقرير صادر عن جامعة واشنطن أفاد أن الباحثين يعتقدون أن 90% من جميع التهابات المسالك البولية تنتج من بكتيريا الايكولاي· وأوضح التقرير أن تلك البكتيريا التي تتسبب في الإصابة بالتهابات المسالك البولية ربما تأتي من الاحشاء البشرية، حيث يقيم هناك عدد كبير من السلالات البكتيرية· ويعتقد العلماء أن بعضاً من تلك السلالات تساعد مضيفيهم البشريين عن طريق المساعدة على إتمام عملية الهضم ومنع الكائنات المعدية الأخرى اتمنى ان اكون قد وفقت بما فيه الفائدة للجميع واتمنى ايضاً من الاعضاء وزوار المنتدى ان يقوموا بتوزيع هذا الموضوع على كل من يعرفونه تم النشر بقلم :انور زياية |
توقيع : انور زياية |
|