-
اخر المواضيع |
| |||||||||||||||||
شروط وطريقة ذبح الاضحية في الاسلام الطريقة الصحيحة لذبح الاضحية الشروط الصحيحة الواجب اتباعها في الاضحية في الإسلام للاضحية شروط لابد من اتباعها ومراعتها عند ذبح الاضحية وبما اننا على مشارف عيد الاضحى المبارك اعادة الله على الجميع بالخير والسعادة ونهنئ جميع المسلمين بقدوم العيد ونقدم للجميع طريقة ذبح الاضحية كما علمنا الرسول علية الصلاة والسلام فلم يترك الرسول ولا الاسلام ذبح الاضحية الا وترك لنا نصوص وتعليمات لابد من اتباعها في ذبح الاضحية على الطريقة الاسلامية الصحيحة اثابنا واثابكم الله ونحن في موقع تفانيش نقدم لكل من هو مقبل على الاضحية النصائح والروض للاضحية الصحيحة ماهي شروط ذبح الاضحيه ؟ الأضحية هي شعيرة من أهم الشعائر الإسلامية في عيد الأضحي . ومن الطاعات والتقرب إلي المولي عز و جل . و إمتثال لأوامرة ونواهيه لذلك فهي مشروعة في الدين الإسلامي . لذلك يجب علي المسلم اتباع هذه الشروط لأهميتها الكبري وفيما يلي سنلقي نظرة سريعة عن هذه الشعيرة الهامة . و في هذا الصدد نود ذكر مايلي تشير الأضحية إلي الحيوانات من الإبل و البقر و الغنم إبتغاء التقرب إلي الله و تتم الأضحية خلال نهار يوم عيد الأضحي حتي أخر يوم من أيام التشريق ( 13 ذو الحجة ) . و مع عقد نيه تقديم الأضحية إلي الله . و هي عبادة مشروعة في الكتاب و السنة لقوله تعالي : ” فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ ” ( الكوثر 2) و أما في السنة فقد قال النبي صلي الله عليه و سلم ” من ذبح بعد الصلاة تم نسكه ، أصاب سنة المسلمين ” رواه البخاري . و يذكر في السيرة النبوية أن النبي صلي الله عليه وسلم ، ضحي بكبشين أملحين أقرنين ، ذبحهما بيده ، و سمي و كبر ، وضعه علي رجله صفاحهما ” متفق عليه . حكم الأضحية في الإسلام : و قد أجمع جمهور العلماء أن الأضحية سنة مؤكدة ، و من شعائر الدين الإسلامي . و ذلك لأن المصطفي صلي الله عليه و سلم واظب علي فعلها و لم يتركها . و قد قال صلي الله عليه و سلم عن أم سلمة ” إذا دخلت العشرة ، و أراد أحدكم أن يضحي فلا يمس من شعره و بشره شيئا ً ) رواه مسلم . و هذا من أجل إهتمام المسلم أن لا يترك الأضحية طالما له القدره ، لما فيها من طاعة وعبادة و شكر لله . الشرط الأول من شروط ذبح الاضحية :- أن تكون من بهيمة الأنعام و هي الإبل أو البقر أو الماعز أو الضأن . لقوله عز و جل " و لكل أمة جعلنا منسكاً ليذكروا إسم الله علي ما رزقهم من بهيمة الأنعام " { سورة الحج 34 } . و لقوله صلي الله عليه و سلم " لا تذبحوا إلا مسنة ، إلا إن تعسر عليكم ، فتذبحوا جذعة من الضأن " رواه مسلم . و المسنة هي الإبل و البقر و الغنم . لم يذكر أنه صلي الله عليه و سلم أنه لم يضحي بغير هذه الأجناس و لا أمر أصحابه بأن يضحوا بغيرها ، و واجب إتباعها . الشرط الثاني من شروط ذبح الاضحية :- أن تبلغ الأضحية السن الشرعي .و أن تكون من الإبل أو البقر أو الماعز أو الضأن لقوله صلي الله عليه و سلم " لا تذبحوا إلا مسنة ، إلا إن تعسر عليكم ، فتذبحوا جذعة من الضأن " رواه مسلم . و الثني في الإبل هو ما تم خمس سنوات . و الثني في البقر هو من له سنتين ، و الثني في الغنم ما تم عام واحد ، و الثني في الضأن ما تم نصف عام . و يفضل الإنفراد بالذبيحة أفضل من الإشتراك مع غيره فيها . الشرط الثالث من شروط ذبح الاضحية :- أن تكون خالية من العيوب و الأمراض التي تمنع ذبحها .و هذه العيوب وارده في حديث عن البراء ابن عازب رضي الله عنه مرفوعاً { أربع لا تجوز في الأضاحي } و في رواية أخري { لا تجزي } { العوراء البين عورها ، و المريضة البين مرضها ، و العرجاء البين ضلعها ، و الكسيرة التي لا تنقي } و جاء في رواية أخري ذكر العجفاء بدل الكسيرة. و رواه أصحاب السنن بسند الصحيح . و هناك عيوب مكروه و لكنها لا تمنع الجزاء يفضل أن تخلو الأضحية منها تماماً مثل أن يكون القرن مقطوع أو الأذن ، و الأفضل في الأضحية أن تتمع بصحة كاملة و كثر اللحم و غلاء الثمن لقوله تعالي " ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ ” { الحج 32 } . و قال إبن عباس رضي الله عنه " تعظيمها ، إستسمانها ، إستحسانها " الشرط الرابع من شروط ذبح الاضحية :- أن يتم ذبح الأضحية في الوقت المعروف شرعاً ، و يبتدئ من بعد صلاة العيد و من ذبح قبل الصلاة فإنما هو لحم قدمه لأهله . كما في حديث البراء رضي الله عنه عن النبي صلي الله عليه و سلم " إن أول ما نبدأ به في يومنا هو أن نصلي ، ثم نرجه فننحر ، فمن فعل ذلك فقد أصاب سنتنا ، و من نحر قبل الصلاة فإنما هو لحم قدمه لأهله، ليس من النسك شيئاً" رواه البخاري . و في رواية أخري " من ذبح قبل الصلاة فإنما ذبح لنفسه و من ذبح بعد الصلاة فقد تم نسكه و أصاب سنة المسلمين .” و يمتد وقت الذبح إلي حتي غورب شمس اخر يوم من أيام التشريق و هو اليوم الثالث عشر من ذي الحجة ، فتكون مدة الذبح أربعة أيام . لقوله صلي الله عليه و سلم " كل أيام التشريق ذبح " رواه أحمد و حسنه الألباني . الشرط الخامس من شروط ذبح الاضحية :- يجب أن تكون الألة حادة و أن يحمل عليها بقوة . لقول النبي صلي الله عليه و سلم " و ليحد أحدكم شفرته ، و ليريح ذبيحته " الشرط السادس من شروط ذبح الاضحية :- ما تقوله عند الذبخ ، يستوجب البدء بإسم الله و ذلك لقوله تعالي " و لا تأكلوا مما لم يذكر إسم الله عليه " { الأنعام 121 } و قد قام النبي صلي الله عليه وسلم عند ذبح كبشين يوم عيد الأضحي قال " اللهم منك و لك عن محمد و أمته ، بإسم الله و الله أكبر ، ثم ذبح " رواه أبو داود . و توجيه الذبيحية إلي القبلة لأن الرسول صلي الله عليه وسلم ما ذبح ذبيحة أو نحر هدايا إلا وجهه إلي القبلة . الشرط السابع من شروط ذبح الاضحية :- تقسيم الأضحية ، السنة في الأضحية أن يقسمها إلي ثلاثة ثلث له ، و ثلث لأهله ، و ثلث يتصدق به . و ذلك لحديث إبن العباس رضي الله عنها ، أن النبي صلي الله عليه و سلم قال " و يطعم أهل بيته الثلث ، و يطعم فقراء جيرانه الثلث ، و يتصدق علي السؤال بالثلث " { ذكره ابن قدامه في المغني و قال رواه الحافظ أبو موسي الأصفهاني و قال حديث حسن . } و لقوله تعالي " فكلوا منها و أطعموا القانع و المعتر " و يحرم بيع شئ من الأضحية حتي شعرها و جلدها و كذلك يحرم إعطاء الجزار منها شئ لو علي سبيل الأجرة لحديث علي رضي الله عنه " قال امرني رسول الله صلي الله عليه و سلم أن أقوم علي بدنه و أن أتصدق بلحمها و جلودها و أحلتها و أن لا أعطي الجزار منها قال نحن نعطيه من عندنا " { رواه البخاري و مسلم } . الشرط الثامن من شروط ذبح الاضحية :- من المكروه أن تذبح و الإبل - البقر تنظر و تؤلمها عند الذبح بكسر رقبتها أو قدمها في البداية. فالبقر و الغنم يستحب ذبحه بعد إضجاعه علي جانبه الأيسر موجه إلي القبلة و لحديث عبد الرحمن بن سابط " أن النبي صلي الله عليه و سلم و أصحابه كانوا ينحرون البدنة معقولة اليسري قائمة علي ما بقي من قوائمها " رواه أبو داود . والان نستعرض طريقة ذبح الاضحية بالصوربعد تثبيت ايدي وارجل الخروف مثل ما بالصوره, نذكيه مع الرقبه حتى نصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...انظر الصورة . أترك الذبيحه لمدة كافيه من 10 الى 15 دقيقه حتى يخرج الدم وتسكن حركتها . للتأكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياة قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين انظر الصورة التالية إذا كانت الذبيحة لا تتحرك ولا ترجع بيدها إذا ضربتها, قم بكسر رقبتها وأفصل الرأس عن الجسد نبدا بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ إبدء بالسلخ بإدخال اليد بين الجلد واللحم وإدفع مبتدءا بالأبهام إلى أبعد ماتصل يدك سلخ لية الخروف قطع أيدي الذبيحة من مفصل الكوع علق الذبيحه من رجلها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق كمل سلخ الجلد وإسحب الايدي والرقبة من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور إبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخا بعيدآ عن السكين وإبدء بقطع الصفاق أخراج الكرش والأمعاء وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من إخراج جميع الكرش إنتبه من فقع المراره وهي التي بالصورة التالية بعمليه دقيقه إفصل المراره عن الكبد وإقطعها. تأكد من عدم تسرب سائل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, واحرص على غسل الكبد بالماء في حال تسرب أي سائل من المراره أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين على الغضروف الوسطي الى أن تصل الى الرقبة قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل إقطع الكتفين من الصدر كما بالصورة التالية إقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند إلتقائهم هكذا نكون انتهينا من ذبح الاضحية وتقطيعها وسلخها بطريقة سليمة تم النشر بقلم :محمـود |
توقيع : محمـود |
|